Startseite Tiere A-Z Impressum
Tiere-Tierarten.de - Tiere, Tierarten von A-Z

Tierart Afrikanischer Marabu


Gattung: Vgel/Storchenvgel

Steckbrief

Deutscher Name: AFRIKANISCHER MARABU

Lateinischer Name: Leptoptilus crumeniferus

Verbreitung: Afrika

Lebensraum: Savanne

Lebensweise: gesellig in groen Kolonien

Nahrung: Aas, Kleintiere

Groesse: bis 150 cm

Gewicht: bis 4 bis 9 kg

Paarungszeit: am Ende der Trockenzeit

Trag-/Brutzeit: 29 bis 31 Tage

Wurf/Gelege: 2 bis 4 Eier

Geschlechtsreife: mit 4 Jahren

Lebenserwartung: bis 70 Jahre

Detaillierte Beschreibung

Der Afrikanische Marabu, auch unter dem Namen "Kaffernmilan" bekannt, ist ein groer, schlanker Greifvogel, der in Afrika weit verbreitet ist. Mit einer Krperlnge von etwa 60-80 cm und einer Flgelspannweite von bis zu 1,8 m gehrt er zu den grten Greifvgeln in Afrika.

Aussehen
Das Aussehen des Afrikanischen Marabus ist sehr auffllig und leicht zu erkennen. Er hat einen langen, schlanken Hals und einen langen, spitzen Schnabel. Seine Flgel sind lang und schmal, und er hat einen langen, buschigen Schwanz. Der Krper ist von einem glnzenden, schwarzen Gefieder bedeckt, whrend die Flgel und der Schwanz wei gefrbt sind. Der Kopf ist kahl und hat eine purpurrote Farbe.

Verbreitung
Der Afrikanische Marabu hat eine breite Verbreitung in Afrika, von Sdafrika bis zur sahara und bis in die arabischen Halbinsel. Er kommt in einer Vielzahl von Lebensrumen vor, darunter offene Savannen, Buschland, Feuchtgebiete und Wlder. Er ist jedoch am hufigsten in offenen Gebieten mit flachem Gelnde zu finden.

Ernhrung
Der Afrikanische Marabu ist ein Allesfresser und ernhrt sich von einer Vielzahl von Tieren, darunter Fische, Schlangen, Eidechsen, Insekten und kleine Sugetiere. Er jagt oft in der Nhe von Wasser, wo er leicht Beute finden kann.

Fortpflanzung
Die Fortpflanzung des Afrikanischen Marabus erfolgt in der Regel whrend der Regenzeit. Das Paar baut ein groes Nest aus Zweigen und Blttern in Bumen oder auf Klippen. Das Weibchen legt dann ein bis zwei Eier, die von beiden Eltern bebrtet werden. Nach etwa 45 Tagen schlpfen die Jungen und werden von den Eltern gefttert und gepflegt, bis sie flgge sind.

Zusammenfassung
Insgesamt ist der Afrikanische Marabu ein beeindruckender und faszinierender Vogel, der in vielen Teilen Afrikas weit verbreitet ist. Seine auffllige Erscheinung und seine breite Verbreitung machen ihn zu einem beliebten Ziel fr Vogelbeobachter und Naturliebhaber.

interessante Surftipps zum Tier


Eure Bilder und Geschichten


Ihr habt selber auch ein Prachtexemplar dieser Tierart? Dann schickt uns Eure schnsten Fotos und Geschichten. Wir verffentlichen sie, damit auch andere Besucher daran teilhaben knnen.

Index

Rassen A-Z

  • Tiere A

  • Tiere B

  • Tiere C

  • Tiere D

  • Tiere E

  • Tiere F

  • Tiere G

  • Tiere H

  • Tiere I

  • Tiere J

  • Tiere K

  • Tiere L

  • Tiere M

  • Tiere N

  • Tiere O

  • Tiere P

  • Tiere Q

  • Tiere R

  • Tiere S

  • Tiere T

  • Tiere U

  • Tiere V

  • Tiere W

  • Tiere X

  • Tiere Y

  • Tiere Z

  • Gattungen

  • Vgel

  • andere Lexika

    Schlangen
    Musikinstrumente
    Transfermarkt
    Affen
    Insekten
    Kaktusarten